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[스크랩] 품질특성, 참 품질특성 및 대용특성의 비교

아이디오 2018. 4. 19. 19:46

품질특성, 참 품질특성 및 대용특성의 비교


□ 품질요소와 품질특성 관계

품질요소는 고객의 요구를 정성적 또는 정량적으로 명시된 사항을 말하며 이에 대한 품질특성을 통해 고객요구사항의 만족여부를 판단하게 된다. 품질요소는 제품의 경우 다기능성, 성능, 외관, 강도, 신뢰성, 내구성, 편의성, 안전성, 경제성, 공해성, 제조성 등이며, 서비스에서는 신뢰성, 응답성, 보증성, 감정이입, 유형성 등이 중시된다.

품질특성은 품질요소에 대해 평가의 대상이 되는 성질이나 성능을 말하며, 이 특성을 수치로 표시한 것을 품질 특성치라고 한다. 품질특성은 참 품질특성과 대용특성으로 구분할 수 있다.


□ 참 품질특성과 대용특성

품질특성은 참 품질특성과 대용특성으로 나눌 수 있으며, 참 품질특성은 고객의 1차적인 요구, 즉 관능적인 요구품질을 의미한다. 예를 들면 식품의 경우 사용편리성, 디자인 등이다. 대용특성은 참 품질특성을 품질요소로 해석한 것으로 식품의 경우 영양성분, 규격기준에 적합여부, 열량, 표시기준 적합여부 등으로 나타낸다.

제품 품질형성의 단계에서의 품질특성은 그 결과인 검사항목으로 설정한다. 일반적으로 외관, 치수, 조립성이나 동작성, 재질 등으로 구분한다. 그 중 재질은 기계적 성질이나 물리적 성질 그리고 화학적 성질로 구분한다.


□ 품질을 나타내는 특성

품질을 나타내는 항목별 특성으로는 ①협의의 품질특성 ②코스트. 가격(이익)과 관계있는 특성 ③생산량, 소비량과 관계있는 특성 ④제품이 나간 다음의 문제제품을 사후 검토하는 특성으로 앞의 4가지 특성은 품질을 나타내는 특성이며 또한 품질에 대한 결과를 나타낸다고 할 수 있다.

참 특성이나 대용특성은 고객의 요구품질과 고객의 요구사항을 만족시키는 출발점이 되므로 관리에 만전을 기하여야 한다.



출처 : 부여사람이야기
글쓴이 : 마래모해 원글보기
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